新聞切り抜き課題28「厚労省、豚レバ刺し提供禁止へ タタキやユッケも」
記事リンク
厚労省、豚レバ刺し提供禁止へ タタキやユッケも - 47NEWS(よんななニュース)
記事要約
厚生労働省は20日、食中毒防止のため、豚の生レバー提供を禁止する方針を決めた。食品衛生法に基づき加熱基準を設ける。レバ刺しのほか、豚肉のタタキやユッケなどの提供も禁止される。
疑問
なぜ豚の生肉には食中毒のおそれがあるのか?
考え・主張
厚労省によると、豚の血液や内臓にはE型肝炎ウイルスが含まれていることがあるらしく、これが原因で食中毒になる可能性があるらしい。だから豚を食べるときはしっかり焼いて食中毒にならないように注意しようと思った。